【チェック表あり】飲食店の身だしなみのチェックポイント9選と大切な理由を解説

「飲食店の仕事を始めたいけど身だしなみってどうしたらいいんだろう?」

「髪色やネイル、アクセサリーはどこまで許されるのかな……」

 

飲食店の仕事に興味はあるものの、身だしなみのルールがわからず、応募をためらっている方もいるかもしれません。

面接でマイナスな印象を与えたり、働き始めてから注意されたりするのは避けたいものです。

この記事を読めば、飲食店で求められる身だしなみの基本から、具体的なチェックポイント、そして身だしなみがなぜ大切なのかまでわかります。

さらに、自分らしさを大切にしながら働けるお店探しのコツも紹介します。

この記事を最後まで読んで、自信を持って飲食店の仕事探しを進めましょう。

飲食店の身だしなみの基本は清潔感!

飲食店の身だしなみで最も重要なのは、清潔感です。

なぜなら、スタッフの清潔感は、お客様に「このお店は衛生的で安全だ」という安心感を与え、お店全体の信頼に直接つながるためです。

お客様は、料理の味や価格だけでなく、食事をする空間の快適さや安全性も含めてお店を評価します。

どんなに美味しい料理が提供されても、運んできたスタッフのユニフォームが汚れていたり髪が乱れていたりすると、お客様は衛生面に不安を感じてしまうものです。

お客様に「このお店は清潔で、安心して食事を楽しめる」と感じてもらうことが、満足度を高め、再来店へとつなげるための第一歩になります。

【飲食店スタッフ向け】身だしなみのチェックポイント9選

身だしなみのどこに気をつけたらいいかわからない方のために、チェック表を作成しました。

項目

チェックポイント

チェック欄

ユニフォーム

汚れ・シワを確認する

 

頭髪と髭

フケや寝癖を確認する・ヘアゴムで束ねる・髭を剃る

 

短くする・黒い汚れがないか確認する

 

メイク

ナチュラルメイクにする

 

汚れや傷がないか確認する

 

香り

無臭が基本になる

 

アクセサリー

原則禁止になる

 

腕時計

外しておく

 

タトゥー

原則見えないように隠す

 

 

それぞれの身だしなみの注意点を詳しく解説します。

ユニフォーム

ユニフォームは、常にシワや汚れのない清潔な状態を保つことが基本です。

お客様はスタッフの服装をよく見ており、ユニフォームの状態がお店全体の清潔感を象徴するといっても過言ではありません。

シミや食べこぼしが付いていたり全体がシワだらけだったりすると、だらしなく不潔な印象を与えてしまいます。

毎日の洗濯はもちろん、アイロンがけも徹底して、常にパリッとした清潔な状態で着用しましょう。

また、自分の体に合ったサイズのユニフォームを選ぶことも大切です。

サイズが大きすぎたり小さすぎたりすると、見た目のバランスが悪くなります。

勤務中にソースが跳ねるなどして汚れてしまった場合は、面倒くさがらずにすぐに着替えるか、きれいな布巾で拭き取るなどの配慮が求められます。

頭髪と髭

頭髪と髭は、清潔感を第一に考えて整える必要があります。

特に髪の毛は、料理に混入するリスクが高い部分のひとつになるため、お客様が衛生面で特に気にするポイントになります。

出勤前には鏡の前に立ち、フケや寝癖がないか確認しましょう。

長い髪は、お辞儀をした際に髪が顔にかかったり、料理に落ちたりするのを防ぐため、しっかりと後ろで束ねます。

その際に使用するヘアゴムやヘアピンは、黒や茶色などの目立たないものを選びましょう。

髪色については、お店のコンセプトや雰囲気に合わせることが重要です。

必ずしも黒髪にする必要はありませんが、あまりにも奇抜で派手すぎる色は、お店の雰囲気を壊してしまう可能性があるため避けるのが無難です。

男性の場合、髭は基本的にきちんと剃り、無精髭は絶対にNGです。

お店の方針で髭を伸ばすことが許可されている場合でも、必ず長さを均一に整え、清潔感を保つ手入れを欠かさないようにしましょう。

爪は常に短く清潔に保ち、衛生管理を徹底しましょう。

料理を運んだりお会計をしたりする際に、お客様の目に触れやすいのが指先です。

爪が長く伸びていたり間に黒い汚れが溜まっていたりすると、お客様は一瞬で不潔な印象を抱き、食欲を失ってしまうかもしれません。

衛生的な観点からも、爪は常に短く切りそろえ、爪ブラシなどを使って汚れがない状態を保つことが基本です。

細菌は爪の間に溜まりやすく、食中毒の原因にもなりかねません。

そのため、多くの飲食店では、異物混入のリスクや雑菌繁殖の温床となるネイルアートやつけ爪は禁止されています。

仮にお店のルールでネイルが許可されている場合でも、色が剥げていたりストーンなどの飾りが付いた派手なデザインだったりすると、不衛生な印象を与えかねません。

ネイルが許可されている場合でも、肌なじみの良いベージュや薄いピンクなど、清潔感のあるシンプルなデザインに留めましょう。

メイク

飲食店で働く際のメイクは、清潔感のあるナチュラルメイクを心がけましょう。

あくまでメイクの目的は、お客様に健康的な印象を与え、お店の雰囲気を壊さないことです。

濃すぎるアイシャドウや口紅などの派手なメイクは、料理よりもスタッフの顔に注目が集まってしまい、お店の上品な雰囲気にそぐわない場合があります。

また、厚化粧は時間が経つと崩れやすく、かえって不潔な印象につながる可能性もあります。

特に注意したいのが、ラメやつけまつげです。

ラメは瞬きなどの際に料理に混入してしまう危険性が高いため、使用は避けましょう。

その一方で、完全なノーメイクも推奨されません。

顔色が悪く見えてしまい、お客様に「疲れているのかな?」「体調が悪いのかな?」と不要な心配をかけてしまう可能性があるためです。

自然な血色に見える程度のファンデーションや眉、薄い色のリップなどを施し、明るく健康的な印象を演出しましょう。

靴は清潔さを保つだけでなく、安全性と機能性も重視して選びましょう。

お客様の目線は意外と足元にも向いており、靴の汚れや傷み具合で、スタッフの仕事への姿勢やお店の管理体制が判断されることがあります。

出勤前や勤務中に泥や油で汚れていないかこまめに確認し、汚れていればすぐに拭き取る習慣をつけましょう。

また、飲食店では水や油で床が滑りやすくなっていることが多いため、滑りにくい靴底を選ぶのが基本です。

一日中立ち仕事になることも多いため、足が疲れにくいクッション性の高いものを選ぶと、仕事のパフォーマンス維持にもつながります。

脱げやすいサンダルやヒールの高い靴は避け、足全体をしっかりと覆うタイプの靴を選ぶのが一般的です。

香り

飲食店で働く際は、香水や香りの強い製品の使用を避け、無臭を基本としましょう。

なぜなら、料理の繊細な香りも、お客様に提供する大切なサービスの一部だからです。

スタッフから柔軟剤や香水の強い香りがすると、料理の香りを楽しめなくなってしまい、お客様の満足度を下げてしまいます。

自分では良い香りだと思っていても、他人にとっては不快に感じられることも少なくありません。

香水はもちろんのこと、香りの強い柔軟剤や制汗剤、ハンドクリームなどの使用も控えましょう。

また、人工的な香りだけでなく、タバコや汗などの体臭にも細心の注意が必要です。

喫煙するスタッフは、休憩後に必ず歯磨きやマウスウォッシュで口臭ケアを徹底し、タバコの匂いを消してから仕事に戻りましょう。

夏場など汗をかきやすい時期は、こまめに汗を拭いたり、無香料の制汗剤を使用したりするなど、常にお客様に不快感を与えないよう配慮することが求められます。

アクセサリー

お客様の安全を守るため、アクセサリーの着用は原則として禁止です。

アクセサリーの禁止は、おしゃれを制限するためではなく、料理への異物混入や食中毒の原因となる重大なリスクを未然に防ぐためです。

例えば、指輪は手を洗っても指輪と指の間に水分や汚れが残りやすく、雑菌が繁殖する温床になります。

その手で食材や食器に触れることは、食中毒を引き起こす可能性があり危険です。

また、ピアスやネックレス、ブレスレットなどは、何かの拍子に留め具が外れて落下し、料理に混入してしまう可能性があります。

小さな部品の場合、お客様が気づかずに口にしてしまうと重大な事故につながりかねません。

お店によってはアクセサリーの着用を 結婚指輪のみ許可されているケースもありますが、その場合でも衛生管理には普段以上に注意を払う必要があります。

腕時計

腕時計もアクセサリーと同様に、衛生上の理由から勤務中は外すのが基本です。

腕時計のベルトや裏蓋の部分は、汗や皮脂で汚れやすく、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌などが繁殖しやすい場所だからです。

特に革製や布製のベルトは水分を吸収しやすく、洗うことも難しいため雑菌の温床になります。

また、手を洗う際に腕時計をつけたままでは、手首まで十分に洗うことができず不衛生です。

衛生面だけでなく、ホールスタッフが頻繁に時間を確認する姿は、お客様に「早く帰ってほしいのかな?」「時間に追われて焦っているのかな?」などのネガティブな印象を与えます。

時間は厨房や店内に設置されている時計で確認するようにしましょう。

もしお店のルールで着用が許可されている場合でも、凹凸が多くて汚れがたまりやすい装飾的なデザインは避け、防水性で洗いやすいシンプルなものを選びましょう。

タトゥー

タトゥーは、お客様に見えないように隠して勤務するのが原則です。

これはタトゥーの良し悪しを問うものではなく、すべてのお客様が気持ちよく食事を楽しめる空間を作るための配慮として求められます。

近年、ファッションとしてタトゥーを楽しむ人が増え、社会的な理解も少しずつ進んではいますが、飲食店を利用するお客様の年齢層や価値観はさまざまです。

特にご年配の方やお子様連れのお客様の中には、タトゥーに対して威圧感や不快感を抱く方も少なくありません。

そのため、お店の評判や雰囲気を守るためにも、以下のような方法でタトゥーは見えないように隠すのがマナーとされています。

 

  • 長袖のユニフォームを着用する
  • 腕や足であればサポーターをつける
  • ファンデーションテープや医療用のコンシーラーなどを使う

 

その一方で、近年はタトゥーOKの店舗も増えてきているため面接の際にタトゥーの有無や、タトゥーへの考え方を お店としてどのように対応しているかを確認しておくと、採用後のミスマッチを防げます。

飲食店で身だしなみが大切な理由

飲食店で身だしなみが大切なのは、顧客満足度と衛生管理の観点からです。

なぜそれぞれの観点で身だしなみが大切なのか解説します。

顧客満足度が向上するから

飲食店がスタッフの身だしなみを整えると、顧客満足度の向上に直接つながります。

なぜなら、お客様は料理の味だけでなく、食事をする空間全体の快適さや安心感を求めているためです。

どれほど腕の良いシェフが作った絶品の料理でも、提供するスタッフのユニフォームにシミが付いていたり髪がボサボサだったりしたら、お客様はどう感じるでしょうか。

「このお店は衛生管理は大丈夫なのだろうか」と不安になり、料理を心から楽しめなくなってしまうかもしれません。

逆に、スタッフ全員が清潔感あふれる身だしなみでキビキビと働いていると、お客様は「このお店は隅々まで管理が行き届いているな」と安心し、お店に対して信頼感を抱きます。

その安心感が料理をより一層美味しく感じさせ、お店での食事体験全体の満足度が高くなります。

衛生管理の徹底につながるから

スタッフ一人ひとりが身だしなみのルールを守ることが、店舗全体の衛生管理を徹底させる基盤になります。

身だしなみのルールは、単に見た目の清潔感を保つためだけでなく、食の安全を確保するための具体的な行動指針だからです。

例えば、爪を短く切るのは、爪の間に潜む数多くの雑菌の繁殖を防ぎ、食中毒のリスクを低減させます。

長い髪をまとめるのは、異物混入の原因となる髪の毛が料理へ入るのを防ぐためです。

このように、身だしなみの各項目は、食中毒や異物混入などの事故を未然に防ぐための重要なルールです。

スタッフ全員が身だしなみのルールを理解し、日々実践することで、個人の衛生意識が自然と向上します。

その高い意識が、手洗いの徹底や食材の適切な管理など、店舗全体の衛生管理レベルの向上へとつながります。

身だしなみに厳しくない飲食店の求人を探すコツ

飲食店の仕事には興味があるけれど、「髪色は明るくしたい」「おしゃれなネイルも楽しみたい」などの理由から、抵抗を感じる方もいるでしょう。

そのような方は、身だしなみルールが比較的自由なお店を探すのがおすすめです。

近年では、お店のコンセプトに合わせて、ある程度の髪色やピアスなどを許可している店舗も増えています。

そうした求人を見つけるには、飲食業界に特化した求人サイトを活用するのが効率的です。

例えば、求人サイト『グルスタ』では、「髪色自由」「ネイルOK」「ピアスOK」など、こだわりの条件で絞り込んで求人を検索できます。

グルスタには一般的な求人サイトよりも飲食店の求人数が豊富で、カフェやダイニングバー、アパレル系レストランなど、比較的自由な雰囲気のお店が見つかりやすいのも魅力です。

自分らしさを大切にしながら楽しく働ける職場を見つけたい方は、ぜひグルスタをチェックしてみてください。

飲食店スタッフは身だしなみを整えると印象がさらに良くなる!

清潔感のある身だしなみは、お客様に安心感を与え、お店の信頼性を高めるために欠かせません。

ユニフォームの清潔さから、髪型、爪、香り、アクセサリーの有無まで、細部にわたる配慮が、お客様の満足度と店舗の衛生管理に直結します。

もし「厳しいルールは苦手だけど、飲食店で働きたい」と感じている方は、『グルスタ』のような飲食店専門の求人サイトで個性を活かせる職場を見つけましょう。

 

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